* 平成23年度活動記録 *

4月
・新入生歓迎茶会   4名の1年次が入部しました。

6月
・文化祭   作法室にてお茶会を開きました。 (お茶券140円)

7月
・学校茶道連絡協議会茶会   県民会館で行われたお茶会でした。

8月
・裏千家学園サマースクール   京都の裏千家お家元へ1泊2日の合宿にいきました。
・兵庫県高文連茶道部門研鑽会(県大会)   優秀賞をいただき、近畿大会出場推薦をいただきました。
第4回和菓子デザインコンクールでは『秋桜』で特選を
『牡丹花』で準特選をいただきました。※1

9月
・近畿大会出場祝賀会   校内で生徒や先生をお招きし、お茶会を開きました。

10月
・神戸支部交流会準備会   松蔭女子学院茶道部の部員と一緒に準備をしました。
・茶道検定   挑戦しました。
・兵庫県高等学校総合文化祭開会式及び茶道部門研修会   呈茶席運営などをしました。
・近畿高等学校茶道部合同茶会(近畿大会)   京都へ近畿大会にいってきました。※2
近畿各県代表の茶道部の方達と交流し、奨励賞をいただきました。

11月
・オープンハイスクール   お呈茶をし、大勢の中学生や保護者の方に来ていただきました。 お花もいけました。※3
・高文連茶道部門神戸支部交流会   松蔭女子学院で古ふく紗作りとお呈茶をしました。

* 平成23年度活動予定 *

12月
・クリスマス茶会

1月
・初釜

3月
・卒業茶会   引退した先輩を招いてお茶会をします。

1写真写真  3写真